Previous Entry Поделиться Next Entry
Постоять за чужие границы проще, чем за свои?
miumau
У меня раньше было очень плохо с защитой своих личных границ - причем исключительно в личной жизни. На работе (почему-то) я умудрялась занять свое место в коллективе, все расставить ровно как мне нужно - лет с 14! А в семье и в дружбе все часто ездило: я не умела говорить "нет", боялась конфликтов и конфронтаций, и вообще всевозможных развязок. Частенько позволяла плохо обращаться с собой, и делала кучу всего, чего делать не хотела. Потому что заставил. упросили, или поставили перед фактом, что кто-то кому-то пообещал, что я сделаю. Меня для таких вещей спрашивать было не нужно - я в такой ситуации чаще всего беспрекословно делала - пообещали же. Всему этому я потом училась долгие годы: выражать свое недовольство, сообщать о своих чувствах. Отказывать. Блокировать людей, которые влезают в мое личное пространтсво и нарушают мой душевный покой. И не молчать, когда обижают, давать отпор. Я думаю, что я сильно преуспела в этой области. Хотя до сих пор бывает, что у меня не получается сразу дать достойный ответ, "отбомбить" абюзера, распознать манипуляция с полуслова и найти все красивые и правильные слова, чтобы высказать немедленно, что я про это думаю.

Но я так же научилась обращаться с такими ситуациями, когда с налету не получилось отбиться. Ведь (оказывается), залезших в мое пространство можно отодвинуть и попозже. Разными (более или менее приятными или легкими) способами.


from Miu's inspiration board



А вообще - отпор дать - это отдельная песня. Но иногда у меня до сих пор случается, что я не сразу замечаю, что меня обидели! В этом смысле я - точно как моя М-Джей: какое-то смутное чувство испытываю, какой-то дискомфорт, но не могу понять - что не так? Потом: "Ах, да мне на хвост наступили!" :-) Кошка тоже так: с недоумением вытаскивает хвост из под хозяйки, при этом сама еще не уверенная в том, что это есть причина ее дискомфорта. Но потом, высвободив хвост, понимает, что да - это было оно. И (после пожара) начинает устраивать истерику: "Ай, мой хвооостик!"

Но вот что интересно: такие же проблемы всегда были у мамы. И она тоже довольно успешно борется в последние годы. И тоже с переменным успехом. Но часто мы лучше замечаем нарушение чужих границ, нежели своих!
Вот когда меня обидели, мама это знает точно! Так же я возмущаюсь, когда кто-то обижает маму! Тут мне сразу видно, где находятся пределы приличия (и допустимой наглости)! Вот почему?
Может быть чужую ситуацию видишь трезвее - не зашоренный своими страхами и комплексами?

Вот у сына моего связь с собственным хвостом получше. :) Может быть потому, что наша активная борьба за свои границы (и пояснения, чем это мы тут занимаемся) пришлась на то время, когда ему было лет 10. И он успел что-то почерпнуть из этой битвы для себя? Или может быть потому, что на страже его границ - целых две такие "собаки Баскервилей" в лице мамы и бабушки, которые всегда бросятся возмущаться, если что?
По крайней мере он довольно быстро замечает, где кто-то влез куда не надо. И так и говорит: "Я сердит, она нарушила мои границы, а еще я обижен, потому что на то и это она ответила вот так". Я как вспомню себя в 25 лет. Я и слов таких не знала, как "он нарушил мои границы".

А на самом деле - отличные такие слова! Довольно абстрактные, и при этом достаточно емкие. Неплохой ответ, если пояснять чего-то не хочется, а не отвечать человеку на вопрос "что я тебе сделал" считаешь нечестным.
Я недавно в первый раз в жизни ответила человеку этой фразой. Теперь думаю - достаточно ли это было в данном случае? Или я "легко отделалась"? Утешаю себя тем, что любой другой человек в такой ситуации просто послал бы человека, уже не говоря практически ничего.

А было дело так: мне в очередной раз написала некая девушка, что она читает мой жж, и переехала в Берлин, и хотела бы познакомиться, и все такое. представилась. И то, что она о себе написала, показалось мне интересным. Поэтому я договорилась с ней о встрече. Мы встретились в общественном месте и мило поболтали - и на этом этапе у меня не включились еще никакие звоночки. (Интересно - а у мамы включились бы?)
Все было безобидно, мило и даже по-настоящему интересно. девушке было много чего рассказать и показать. Поэтому в следующий раз я по каком-то очень незначительному поводу пригласила ее к себе домой (забрать что-то ей нужное, что я согласилась ей одолжить).

Собственно, как только она вошла в мой дом, я обо всем пожалела! :-) Не буду пересказывать всего - но просто вот есть люди, которых нельзя пускать туда, где живут люди - потому что они ведут себя там, как на вокзале. :-) И одновременно - как у себя дома. :-) ну и вообще - у меня такие вещи вызывают только изумление вперемешку с возмущением, потому что для меня это находится за гранью всего, что как-то вписывается в мою картину мира. Я ей пару раз сказала открыто и конкретно, что вот так и эдак тут делать не надо. пожалуйста. А потм таки довольно быстро (преодолевая немалое сопротивление) ее выпихала. Она явно была не готова к тому, что ее визит будет таким коротким, и ушла разочарованная. После этого я больше не стала пускать ее в дом, чтобы она вернула мою вещь, а опять встретилась с ней на нейтральной территории. там присутствовали многие из моих друзей, с которыми она старательно перезнакомилась. И т.к. она досталась до самого конца, на весь вечер, она успела со всеми развернуто пообщаться. И потом я узнала, что некоторых из них она тоже успела ошарашить своим поведением. Интересно, что на первой встрече ничего такого не было. Но как только человека подпустили поближе, - "пошло-поехало". Мы пото обсуждали, сколько раз надо встретиться с человеком, прежде чем будешь уверенным, что ничего такого из него уже не полезет?

В общем... Т.к. знакомство новое, я ничего так особо выяснять не стала. Просто решила увеличить дистанцию, и не углублять общение. Но не тут-то было: такие люди, они же настойчивые. Девушка некоторое время мне писала, напрашивалась в гости, звала куда-то. Я ей вежливо отвечала, что прости, некогда, занята. И тут она мне пишет возмущенное письмо!
"Здравствуй, Яна. С тех пор, как мы в последний раз виделись, я уже раз пять прочитала в твоем жж, что у тебя были гости и ты собирала друзей на какие-то посиделки. И в записях других людей вижу упоминания о том, как они ходят к тебе в гости на чай. А я вот пишу тебе, пишу, а у тебя для меня времени нет. Как же так - для всех у тебя время есть, а для меня - нету совсем?"

Вот кстати вам и пример: кто такие письма пишет людям? Мол, я за тобой наблюдаю, все твои передвижения подсчитала, и решила, что некий свой ресурс, который по рангу положен мне, ты потратила не на меня! (Нехорошая такая.)" :-)) К вопросу о границах...

Ну я и написала ей в сердцах, что "Знаешь, ты нарушаешь все время мои границы, поэтому мне тяжело с тобой общаться, извини", и на этом диалог закончила. Вроде как - объясняться с таким человеком мне неохота - и разбирать последние 20 странных вещей, которые ноа сделала за последние две наши встречи. С другой стороны - если человек так хочет прямого ответа на прямой вопрос, надо его дать.

Мама кстати ее видела, и считает, что надо было совсем не так отвечать - а посылать совсем грубо. По мнению мамы она уже не такой ответ заработала. :-) Но насчет того, как защищать чужие границы, мы ведь всегда такие боевые. :-))


Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Все можно нормально объяснить?

    Знаете такой миф: если человек чего-то никак понять не может, значит просто не нашлось ни разу учителя, который бы просто нормально объяснил.…

  • Абстрактное мышление

    Как начался спор о разных способностях, к математике, логике, анализу и другим сложным вещам, встретился один из самых сложных терминов в нашей…

  • Орудие замедленного действия

    Самоху в этом году в школу не берут. Маленький. Ну да, ему пять. И он патологически не выдерживает 45 минут, чтобы сидеть тихо. Пришел в гости…


промо miumau декабрь 16, 08:00 7
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья! В Белолапике появилась куча всего нового и красивого! Не знаю с чего начать. Наверное начну с кучи новых кружек! Вот зимняя медитативная: Она в Белолапике Из этой кружки можно каждый раз глотнуть надежды: Глоток Надежды в Белолапике Или можно выпить сразу целую…

  • 1
Всё у Вас получилось логично. Вам что-то надо было от этой девушки - она сделал Вам предложение и Вы его приняли в виде знакомства с ней. Вы сами дали ей право рулить ситуацией, Вы сама дали понять, что можно заходить за границы.
Дело не в Ваших границах - длине и ширине, а в том, что если Вам что-то нужно от человека - он имеет право вторгаться в Ваши границы и оставаться там, пока потребность в этом человеке отпадет.
Родственники - это отсутствие границ, как бы Вы не старались, вторжение будет всегда и по любому поводу. Вариантов не много - не общаться с ними вообще или терпеть, иногда взывая и намекая, прямой текст "вы меня достали" с родственниками не проходит :)
Но есть понятие "друг" - там вполне возможно договориться "от" и "до".
Девушка та не виновата - это Вы дали ей понять, что всё можно, это Вы в ней на тот момент нуждались, не оценив риски.

Вы какой-то другой текст прочитали?


Это, видимо, та самая девушка. Или "очень похожая на неё".

Каким образом я ей дала понять что "все можно"?! Вы правда считаете, что если вас пригласили в дом в гости, то это автоматом означает, что вам в этом доме все можно? :-))

Вы дали ей понять, что заинтересованы в знакомстве с ней, значит именно Вам что-то от нее нужно. Этого уже достаточно.
Приглашение домой - сужение границ всегда.
Да, воспитание и такт любого человека никто не отменял. Но изначально Вы границ не поставили.
По Вашему тексту на самом деле выглядит так - Вам была нужна девушка, Вы ей попользовались и выкинули. Именно так она Вас и поняла, именно так Вы и написали.
Вина не того, кто границы нарушил, а того, кто их не умно поставил.

Не, не понимаю. зачем он мне была нужна, и где я ею попользовалась? Я с ней пообщалась (это не ползование в польза для обоих, и инициатором общения была она). И потмо я ей согласилась что-то вещь одолжить - где тут пользование? Безусловно - впускание в дом сужение границ. Но где, в каком мире, на какой планете, в каком обществе впускание в дом это ОТМЕНА ВСЕХ границ сразу? И где впускание в дом означает для кого-либо, что теперь ему в отношении кого-то или чего-то можно ВСЕ?

И вы так пишете - с одной стороны воспитание и такт никто не отменял, но с другой стороны вы считаете, что хотя никто их не отменял, каждому отдельному человеку нужно при каждой встрече напоминать: "слушай, а ты ведь помнишь, да, что существуют на свете воспитание и такт, и элементарные правила прииличия, которые я прошу тут тоже соблюдать" - так чтоли? Вы так делаете со всеми, кого в дом пускаете? Чтобы были официально расставлены границы? Говорите впервые зашедшему в гости чнловеку: "Здравствуйте, гости дорогие, заходите, только пожалуйста ноги на стол вместе с сапогами не кладите, пепел на ковер не стряхивайте, в мои шкафы не залезайте..."? Или как вы себе такое "заблаговременное расставление границ" представляете?

Яна, это тролль в духе вашей змеи зеленой. Видела этого человека в комментах в ОМД, там человек троллит, но довольно хитро и уверенно.

вот один в один вашему коменту собиралась Яне написать ))

Слушайте, именно так текст поняли похоже только вы)) Вроде бы девушка написала, что хочет пообщаться, а Яна из вежливости встроенной ответила согласием. Где там нужда в девушке? Это же и ей какая-то вещь была нужна от Яны. Ну, перечитайте что ли)

" если Вам что-то нужно от человека - он имеет право вторгаться в Ваши границы и оставаться там, пока потребность в этом человеке отпадет."

Щаззз

  • 1
?

Log in