Previous Entry Поделиться Next Entry
Постоять за чужие границы проще, чем за свои?
miumau
У меня раньше было очень плохо с защитой своих личных границ - причем исключительно в личной жизни. На работе (почему-то) я умудрялась занять свое место в коллективе, все расставить ровно как мне нужно - лет с 14! А в семье и в дружбе все часто ездило: я не умела говорить "нет", боялась конфликтов и конфронтаций, и вообще всевозможных развязок. Частенько позволяла плохо обращаться с собой, и делала кучу всего, чего делать не хотела. Потому что заставил. упросили, или поставили перед фактом, что кто-то кому-то пообещал, что я сделаю. Меня для таких вещей спрашивать было не нужно - я в такой ситуации чаще всего беспрекословно делала - пообещали же. Всему этому я потом училась долгие годы: выражать свое недовольство, сообщать о своих чувствах. Отказывать. Блокировать людей, которые влезают в мое личное пространтсво и нарушают мой душевный покой. И не молчать, когда обижают, давать отпор. Я думаю, что я сильно преуспела в этой области. Хотя до сих пор бывает, что у меня не получается сразу дать достойный ответ, "отбомбить" абюзера, распознать манипуляция с полуслова и найти все красивые и правильные слова, чтобы высказать немедленно, что я про это думаю.

Но я так же научилась обращаться с такими ситуациями, когда с налету не получилось отбиться. Ведь (оказывается), залезших в мое пространство можно отодвинуть и попозже. Разными (более или менее приятными или легкими) способами.


from Miu's inspiration board



А вообще - отпор дать - это отдельная песня. Но иногда у меня до сих пор случается, что я не сразу замечаю, что меня обидели! В этом смысле я - точно как моя М-Джей: какое-то смутное чувство испытываю, какой-то дискомфорт, но не могу понять - что не так? Потом: "Ах, да мне на хвост наступили!" :-) Кошка тоже так: с недоумением вытаскивает хвост из под хозяйки, при этом сама еще не уверенная в том, что это есть причина ее дискомфорта. Но потом, высвободив хвост, понимает, что да - это было оно. И (после пожара) начинает устраивать истерику: "Ай, мой хвооостик!"

Но вот что интересно: такие же проблемы всегда были у мамы. И она тоже довольно успешно борется в последние годы. И тоже с переменным успехом. Но часто мы лучше замечаем нарушение чужих границ, нежели своих!
Вот когда меня обидели, мама это знает точно! Так же я возмущаюсь, когда кто-то обижает маму! Тут мне сразу видно, где находятся пределы приличия (и допустимой наглости)! Вот почему?
Может быть чужую ситуацию видишь трезвее - не зашоренный своими страхами и комплексами?

Вот у сына моего связь с собственным хвостом получше. :) Может быть потому, что наша активная борьба за свои границы (и пояснения, чем это мы тут занимаемся) пришлась на то время, когда ему было лет 10. И он успел что-то почерпнуть из этой битвы для себя? Или может быть потому, что на страже его границ - целых две такие "собаки Баскервилей" в лице мамы и бабушки, которые всегда бросятся возмущаться, если что?
По крайней мере он довольно быстро замечает, где кто-то влез куда не надо. И так и говорит: "Я сердит, она нарушила мои границы, а еще я обижен, потому что на то и это она ответила вот так". Я как вспомню себя в 25 лет. Я и слов таких не знала, как "он нарушил мои границы".

А на самом деле - отличные такие слова! Довольно абстрактные, и при этом достаточно емкие. Неплохой ответ, если пояснять чего-то не хочется, а не отвечать человеку на вопрос "что я тебе сделал" считаешь нечестным.
Я недавно в первый раз в жизни ответила человеку этой фразой. Теперь думаю - достаточно ли это было в данном случае? Или я "легко отделалась"? Утешаю себя тем, что любой другой человек в такой ситуации просто послал бы человека, уже не говоря практически ничего.

А было дело так: мне в очередной раз написала некая девушка, что она читает мой жж, и переехала в Берлин, и хотела бы познакомиться, и все такое. представилась. И то, что она о себе написала, показалось мне интересным. Поэтому я договорилась с ней о встрече. Мы встретились в общественном месте и мило поболтали - и на этом этапе у меня не включились еще никакие звоночки. (Интересно - а у мамы включились бы?)
Все было безобидно, мило и даже по-настоящему интересно. девушке было много чего рассказать и показать. Поэтому в следующий раз я по каком-то очень незначительному поводу пригласила ее к себе домой (забрать что-то ей нужное, что я согласилась ей одолжить).

Собственно, как только она вошла в мой дом, я обо всем пожалела! :-) Не буду пересказывать всего - но просто вот есть люди, которых нельзя пускать туда, где живут люди - потому что они ведут себя там, как на вокзале. :-) И одновременно - как у себя дома. :-) ну и вообще - у меня такие вещи вызывают только изумление вперемешку с возмущением, потому что для меня это находится за гранью всего, что как-то вписывается в мою картину мира. Я ей пару раз сказала открыто и конкретно, что вот так и эдак тут делать не надо. пожалуйста. А потм таки довольно быстро (преодолевая немалое сопротивление) ее выпихала. Она явно была не готова к тому, что ее визит будет таким коротким, и ушла разочарованная. После этого я больше не стала пускать ее в дом, чтобы она вернула мою вещь, а опять встретилась с ней на нейтральной территории. там присутствовали многие из моих друзей, с которыми она старательно перезнакомилась. И т.к. она досталась до самого конца, на весь вечер, она успела со всеми развернуто пообщаться. И потом я узнала, что некоторых из них она тоже успела ошарашить своим поведением. Интересно, что на первой встрече ничего такого не было. Но как только человека подпустили поближе, - "пошло-поехало". Мы пото обсуждали, сколько раз надо встретиться с человеком, прежде чем будешь уверенным, что ничего такого из него уже не полезет?

В общем... Т.к. знакомство новое, я ничего так особо выяснять не стала. Просто решила увеличить дистанцию, и не углублять общение. Но не тут-то было: такие люди, они же настойчивые. Девушка некоторое время мне писала, напрашивалась в гости, звала куда-то. Я ей вежливо отвечала, что прости, некогда, занята. И тут она мне пишет возмущенное письмо!
"Здравствуй, Яна. С тех пор, как мы в последний раз виделись, я уже раз пять прочитала в твоем жж, что у тебя были гости и ты собирала друзей на какие-то посиделки. И в записях других людей вижу упоминания о том, как они ходят к тебе в гости на чай. А я вот пишу тебе, пишу, а у тебя для меня времени нет. Как же так - для всех у тебя время есть, а для меня - нету совсем?"

Вот кстати вам и пример: кто такие письма пишет людям? Мол, я за тобой наблюдаю, все твои передвижения подсчитала, и решила, что некий свой ресурс, который по рангу положен мне, ты потратила не на меня! (Нехорошая такая.)" :-)) К вопросу о границах...

Ну я и написала ей в сердцах, что "Знаешь, ты нарушаешь все время мои границы, поэтому мне тяжело с тобой общаться, извини", и на этом диалог закончила. Вроде как - объясняться с таким человеком мне неохота - и разбирать последние 20 странных вещей, которые ноа сделала за последние две наши встречи. С другой стороны - если человек так хочет прямого ответа на прямой вопрос, надо его дать.

Мама кстати ее видела, и считает, что надо было совсем не так отвечать - а посылать совсем грубо. По мнению мамы она уже не такой ответ заработала. :-) Но насчет того, как защищать чужие границы, мы ведь всегда такие боевые. :-))


Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Пунктуальность передается по наследству?

    К маме много лет ходили ученики, разные. И мы все время с интересом наблюдали, как они ходят. И естественно имели дело в первую очередь с их…

  • Почему школа казалась такой большой

    Я когда-то пришла в свою школу, уже через несколько лет после того, как там отучилась. И она мне показалась такой маленькой! Я так удивлялась:…

  • Выложить сиськи на стол?

    Уж как давно был мой пост про феминизм - а тут я обнаружила, что под ним продолжается дискуссия. Причем в одном бесконечном треде (еле нашла…


промо miumau апрель 12, 09:00 1
Разместить за 100 жетонов
Дорогие друзья! У меня с одной стороны радость - сделали тарелку, о которой давно мечтали. С другой стороны - так получилось, что на эту Пасху я сама ее в руки уже не получу! А у меня была такая идея, что с ней сделать! :-) Это одна из тех вещей, которые делали "себе", потому что сами такое…

  • 1
Мне кажется, что чужие границы не то чтоб лучше видно, но там меньше эмоционального напряжения. Ведь свои, личные границы, нарушают чаще люди из "ближний круга", потому как дальний круг просто вежливо разворачиваешь при первой манипуляции и с благословением отправляешь прочь. Тогда как "ближний круг" имеет больше преференций, по отношению к таким людям мы больше склонны к уступкам.

Хотя мне кажется странным решать за другого, обиделся тот или нет. Потому как нет никакого "я на твоем месте", все индивидуально.

Что касается "звоночков", то от "своих" мы тоже чаще склонны их пропускать.


Именно так и есть: если человек изначально приятен, то ему быстро начинает позволяться больше, чем тому, кто неприятен. Если человек достаточно тактичный и воспитанный, то он сделает шаг к сближению - и будет ждать ответного. А есть такие, которым всегда мало близости, нужно прямо под кожу залезть.

Edited at 2016-04-22 07:53 (UTC)

Да, действительно, такие неприятные люди встречаются. Но с ними как-то и разговор стал короткий, поскольку такое поведение совершенно не годится для добрых и хороших отношений, а плохие - зачем нужны? =)

Edited at 2016-04-22 09:28 (UTC)

  • 1
?

Log in