Previous Entry Поделиться Next Entry
М и Ж: Рубашка в шкафу и масло в морозильнике
miumau
Опять наткнулась на историю про мужа, жену и рубашку. Он хочет надеть голубую рубашку, но ее нету.
Ж: Она в шкафу!
М: Ее нет в шкафу!
Ж: Она точно там!
Он идет смотрит в шкаф, долго смотрит, не находит, кричит: "Нету!"
Она подходит к шкафу, практически не глядя вытаскивает из глубин шкафа нужную рубашку, и дает мужу. Параллельно одарив его взглядом, который как рубль. :-)



Это история про то, что у женщин в силу их "женской архитектуры мозга" (как меня научили в прошлом году в школе зрения) "панорамный взгляд". А у мужчин - "туннельный".
При этом мужчина смотрит в туннель, но далекоооо. А женщина смотрит широко, но недальнозорко.



И при этом у женщины отсутствует (как выяснилось) пространственное мышление! (Не путать с трехмерным зрением!) Это хорошо объясняла когда-то Вера Биркенбиль - когда мужчина обгоняет другой автомобиль или паркуется, он действительно знает, поместится ли он. А женщина не знает, она предполагает, и все время пытается как-то собрать ответ, исходя из полученного ранее опыта и разной информации. Но у нее нету такого, чтобы вот как мужчина "знать габариты машины". Правда и тут надо сказать, что в природе воцарилась некая справедливость: зато мужчины, оказывается, до 20 лет не очень точно знают, какого размера они сами. Потому что они из-за большого количества тестостерона растут рывками. И вечно не успевают приспособиться к изменениям в самом себе. (Поэтому они часто в молодости двигаются неуклюже.) И еще, от того, что они так рывками растут, они половину своей юности плохо слышат. Поэтому, когда мамы жалуются, что сын их не слышит, они правду говорят - он действительно не слышит. Тут дают совет мамам мальчиков - если надо что-то донести, напишите ему мейл (серьезно). Или записку.

Но вернемся к полке с рубашкой. У немцев на эту тему есть свой любимый анекдот: это масло в морозильнике. Они любят покупать сливочное масло впрок и складывать его в морозильник. Потом у них разыгрывается та же сцена:
Ж: Пойди вытащи, пожалуйста, из морозильника пачку масла.
М. подходит, открывает морозильник, и начинает в него смотреть. Когда женщина в него смотрит, она своим панорамным взглядом охватывает его содержимое за долю секунды. Мужчине же нужно сканировать его узкими полосами своего туннеля, чтобы на каком-то проходе наконец оно попалось в поле зрения.



Вот он стоит и сканирует, а жена начинает нервничать:
- Ну чего ты там стоишь? Закрой морозильник, а то он льдом покроется, нельзя его так долго держать открытым!
- Ну там нету масла!
- Да есть оно!
И так далее, см. диалог про шкаф. :-)

У мальчиков лучше координация рук-ног с глазами. Поэтому они легче научиваются управлять большими машинами (и жонглировать, и в игры с мячом играть). А у девочек лучше мелкая моторика. Поэтому они лучше делают всякие очень тонкие мелочи. Вообще говорят, что мальчики бы в пять раз лучше учились, если бы у них просто тетради были в два раза больше, чем у девочек, класса до седьмого. А то у них половина энергии уходит на попытки мелко и разборчиво писать. А вот когда дело доходит до выбора машины, мужчины сочувственно говорят: "Ну женщине нужна небольшая машинка, ею же легче управлять". При этом женщины, которые хорошо водят, к их удивлению говорят: "Да нет, я хочу большой и толстый джип!" Это почему? А потому что женщине одинаково трудно научиться водить большой джип, маленькую машинку или паровоз. Но если она уже с этим заданием справилась, то от своей неуверенности (она же все еще не знает, и только на основании своей осторожности и умения угадывать хорошо водит) предпочитает надежную тяжелую машину, подобную танку. В плане комфорта вождения ей терять нечего. А в танке ей спокойнее.

P.S. А трагедия с фразой "нам нужно поговорить", от которой сразу проваливаются в кому большинство мужчин, оказывается тоже легко вылечить. Достаточно добавить к этой фразе "когда" плюс тему - о чем говорить будем. :-)

И вообще, половина трагедий с разговорами построена (оказывается) на том, что для мужчин вербальное общение, это инструмент власти и ведения войн. А для женщин - инструмент коммуникации. Поэтому, когда женщина что-то говорит, мужчина сразу принимает в расчет не только информацию, но и все возможные военные цели, которые она могла бы преследовать. А она не понимает, чего он так куражится - ведь она просто хотела простую вещь сообщить! (Или спросить.) Эх, мужчины. На самом у женщин инструменты власти - невербальные. Самое нехорошее назревает, когда она молчит! :-))

Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Жена успешна - муж нет

    Если в паре муж финансово успешен, а жена - нет, или гораздо меньше, это как-то спокойно всеми воспринимается. А если наоборот - часто…

  • А нельзя изменить свое мнение?

    Я уже как-то писала про профессора Вейна, который очень и очень много интересного в своей жизни изучил и написал. Он за многое из того, что делал,…

  • Смерть демонессе Аллегре Геллер!!!

    Как кто-нибудь упомянет Эволюцию (которую таки дружно читают сотни тысяч людей), так обязательно появляется десяток возмущенных, предлагающих ее…


промо miumau апрель 6, 09:00 15
Разместить за 100 жетонов
Если вы не можете найти кота, он наверное спит под стулом в гамаке. Помните картинку "Найди спящего котика"? Она превратилась в одноименный гамак. Этот гамак - это тоже очередной товар с непростой историей. В первый раз moe_delo увидела такие гамаки в Гонконге, где место очень…

Мне кажется, тут обратная зависимость - мальчиков учат управлять большими машинами и играть с мячом, поэтому у них лучше координация рук-ног с глазами, а девочек учат вышивать и т.п, поэтому у них лучше мелкая моторика.

мужчины и вышивают (моего учили вон в советской школе). ну и играть в компьютерные игры - там тоже мелкая моторика реально нужна.
мой еще, бедняга, программировал на этих вот... микроЭВМ, ну на том, что было между калькуляторами и нормальными ПК :) вот где мелкая моторика нужна была!

а еще мы оба химики, то есть нам мелкая моторика, умение наливать точные объемы, управляться с пипеткой и т.п - было очень нужно, иначе курс не сдашь :)

но командовать ему, где там его рубашка в шкафу - да, приходится. "Так, открыл шкаф. СЛЕВА!!! СЛЕВА! На третьем плечике слева!!!!!".

А лекарства я и до сих пор ему сама из аптечки выдаю. Он их не различает, где которое. Нимесил с трудом научился узнавать по внешнему виду :) а так: "Жена, дай лекарство!".

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
О! поиски предметов - это да, песня! первые годы брака мне иногда казалось, что надо мной издеваются :)))

Давно известно, что это как раз мужчина видит широко.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот спасибочки! Теперь не буду на мужа ворчать, когда он нужную рубашку найти не может :) А насчет морозилки он научился у меня уточнять "а в каком ящике?" Так ищется гораздо быстрее :)
И вот насчет младших школьников ну очень верно. У нас сын-первоклассник. Вот правда, были бы клетки и линейки раза ну хотя бы в 2 побольше, его буквы и цифры ну точно бы в них поместились! А так приходится постоянно напоминать "пиши помельче". А он злится. Зачем мельче, когда и так - хорошо и красиво! :)

Как только он сам начнет свои рубашки в шкаф убирать, предмет ворчания отпадет сам собой. Может, доверить ему эту непосильную миссию? Уверяю вас, моя четырехлетняя дочь вполне с этим справляется :-)

Спасибо, очень интересно! Особенно про зрение, я всегда так и думала)))


Вообще говоря, здесь гораздо больше не про зрение, а про зоны ответственности. Если муж полагает, что за одежду отвечает жена, он совершенно искренне будет "не видеть" эту одежду. И его можно легко понять - один раз он запомнит, где рубашки лежат, второй раз жена ему скажет "Глаженых рубашек нет, но вон там стоит утюг".

Такие же истории есть и в обратную сторону - если тетенька-бухгалтер искренне считает, что компьютер - это зона ответственности "компьютерщика", она вполне себе искренне будет глядеть в окошечко типа "Исправлена ошибка, нажмите ОК для продолжения" и искренне будет не понимать, что ей нужно делать, пока "компьютерщик" не нажмет эту самую ОК.

P.S. Т.е. честно говоря, ни разу в гендерной психологии не попадалось ничего серьезного на эту тему - в основном такие идеи насчет разницы, "инструмент коммуникации" и т.п. идут из популярных книжек "как достичь щастья с мужиком за 12 шагов".

Если у кого-то есть ссылки даже не на нейрофизиологическое исследование, но хотя бы на более-менее серьезное психологическое (со статистикой) - буду признателен.



Edited at 2016-03-14 06:25 (UTC)

Шли бы они в пень со своим инструментом войны :) и власти.

Мы вот поэтому с мужем общаемся уже третий десяток лет невербально в основном. Смехом, мимикой и жестами.

бабуля моя в недоумение приходила: "Вы что, поссорились?" - "Почему?" - Да вы неделями не разговариваете".
А мы потерлись друг о друга, и все в порядке, или там посопели, помычали - и поняли друг друга :)

Прекрасный инструмент общения, надо позаимствовать! :))

Что-то не очень верится в эти тенденции со зрением, с мышлением и прочее.
Но английские, немецкие и русские ученые если про это говорят, наверно все так и есть.

Если про шахматы.
И зрение пространственное и тонельное, и чувство пространства, оценка потенциала действий... все эти штуки важны очень и в равной мере развиты или неразвиты, что у мальчиков, что у девочек. На мой тренерский глазок.

Различия есть.
В том, что кто-то воспитывается сразу несколько более агрессивным или готовым применять агрессию, а кто-то обтекать проблему с боку, и сглаживать углы.
У девочек сглаживание и худой мир лучше войны как-то преобладает. Они почти не ревут при неудаче. Редко. Они и менее решительные, менее авантюрны и смелы.

Ну и ещё (не известно почему) мелочи и деталюшечки лучше даются и используются девочками. По началу это позволяет им выдвигаться вперед (если сравнивать по интеллекту генетически равных мальчика и девочку, при их равной мотивации). Мальчиков не очень тревожат подробности, условия. Поэтому гибнут чаще :-)

Примерно к 3-4 году сравниваются все, кто не бросил и увлечен.

Ха! Кстати вот - из тех же лекций - к 3.4 году у мальчиков наступает фаза, не известно почему, когда у них надолго отшибает приступы приливов тестостерона. И начинается спокойнаяч нормальная фаза, когда их можно много чему научить и воспитать. Потом к наступлению пубертата опять начинается тестостероновый капец, от которого сразу все становится хуже. Там лет с 12-13 до 20-25 такие пробелмы начинаются - вот в том числе, что они длинными фазами свои габариты не чувствуют, половину не слышат (физически плохо слышат), миллион всего у них полностью мыслительные процессы отшиюбает и.т.д.

так что надо пользоваться моментом.

А еще очень интересно про игры и всяческие стратегии и ориентацию меня научили - есть длинное объяснение, почему мальчики (и мужчины) например считают вообще не особо большой проблемой обмануть человека, если есть на то веская причина, и в случае конфликта его побить, или даже убить. Зато нарушить правила игры, это для мужчины просто конец света. А у женщины наоборот. Помухлевать в карты, это вообще не вопрос- мелочь жизни, а вот побить или убить - это серьезно. Поэтому они себя в стратегических играх ведут совершенно по-разному - для женщины это игра, и она в основном озадачена миром а реальном мире. А для мужчины это не игра, это порядок, без которого рухнет вся реальность.

Вязание - мелкая моторика - традиционно мужское занятие. Портное мастерство, парикмахерское искусство - изначально мужские занятия, требующие "широкого и недальнозоркого зрения"...много и много ещё чего, суть в том, что общество привычно подгоняет под результат те или иные условия. Ради того, чтобы оправдать то, что относится к воспитанию и психологии...а не биологии и\или физиологии.

Мудрый комментарий. А в посте все навалено в одну кучу. И про туннельное зрение, и про вербальность.

Ха, вот точно - пару дней назад муж в шкафу не увидел табуретку! Она покрупнее рубашки будет. И места в шкафу не так много, я ее упихала туда с трудом. Но вот надо же, действительно не видел в упор))

И насчет машины правда, никакой разницы - большая машина или маленькая, привыкнешь к размерам и просто отсеиваешь слишком мелкие паркоместа. Правда не знаю, действительно ли у мужчин это как-то по-другому происходит, всегда думала, что дело исключительно в опыте и умении смотреть в зеркала)

(мрачно) Я женского пола, однако зрение - туннельное. Именно таким сканированием и работает, иногда очень мучительно: оно же было, но где оно конкретно?.. Но если помню, куда клала, найду не глядя, без обзора и без сканирования.

Вот кстати да. Я сама зачастую, когда что-то ищу, начинаю волнами просматривать место, по частям:



Когда я преподавала бисероплетение, у мальчиков все получалось лучше и быстрее, чем у девочек того же возраста (младший школьный возраст). Так что насчет мелкой моторики - у кого упражняется, у того и развивается.
Насчет мужского и женского зрения - ну тогда, должно быть, я ненадолго в мужчину превращаюсь, когда туплю на полки барахла в чужом хозяйстве ("Достань из моего шкафа ночную рубашку! - С третьей полки! - мама, не вижу там ни одной ночной рубашки. - да вот же они!").
Насчет "Нам надо поговорить" - опять, наверное, в мужчину превращаюсь - меня с этой фразы в исполнении некоторых родственников на ужас пробивает :)

Хаха, на последней фразе улыбнулась. Вот точно, у меня тоже папа любил такое, ввергало в ужас и ступор. Никогда не знаешь, чем такие разговоры закончатся. Нет бы действительно сказать, о чем.

молчание - золото

У меня бывший муж всегда начинал жутко нервничать, когда я замолкала. Он тоже считал, что я в этот момент что-то замышляю. Так оно и есть. Умный мужик был, чо.

Re: молчание - золото

в этом женщины сродни детям. те тоже замолкают, когда что-то разбили, сломали или напряженно работают над этим)

Прекрасно находятся вещи, которые сам(-а) кладешь на место. Никакого тоннельного зрения у мужчин нет, когда они ориентируются в своей знакомой обстановке. И если рубашку в шкаф повесит он, то тоже ее очень легко найдет. И масло найдет также легко если положит его в морозилку сам.
С другой стороны, любая женщина прекрасно знает как не комфортно на "чужой" кухне. Я, например, всегда терпеть не могла помощь в гостях. Я не против помочь, но ничего не понимаю - чужая территория, чужая логика по которой все разложено и развешено.
Про выбор машины тоже весьма спорное утверждение - когда я пересаживалась на машину больше мне было очень не комфортно, обзор в зеркало заднего вида был недостаточным, габариты не чувствовала. А теперь, когда сажусь в машину меньше я испытываю приступ клаустрофобии и все такое тесное. То есть любое непривычное раздражает и вызывает дискомфорт. И это у всех так.

Согласна полностью.
Маленькой машинкой действительно легче управлять в некоторых условиях (место для парковки найти и т. п.). И когда мужчины пересаживаются еа машину побольше, им точно так же нужно привыкнуть к навым габаритам, радиусу поворота, обзору, тормозному пути, как и женщинам.

Кто рубашку в шкаф повесил, тому и легче ее найти:)
Про мелкую моторику я не очень уверена тоже, мне кажется, в среднем девочкам просто интереснее и у них как-то ответственности больше, вот они и вышивают.
Когда я училась в автошколе, параллельная с трудом на первых порах давалась всем, а уж на курсах экстремального вождения все сначала ничего не могли. просто мужчины из-за этого меньше переживали как-то и просто спокойно тренировались, а у половины дам сразу рефлексия на тему "ну вот я типичная обезьяна за рулем и ничего не могу" и страх пополам с расстройством.

Очень хорошая статья, подтверждающая все мои наблюдения:)
И насчёт рубашек, и насчёт машины. Что же, насчёт рубашек и масла в холодильнике будем меньше пилить. А насчёт большой машины и её парковки ещё больше восхищаться.

?

Log in

No account? Create an account