Previous Entry Поделиться Next Entry
Про постановку целей
miumau
Чтобы успешно к целям грести, хорошо бы их ставить правильно. Вот несколько базовых пунктов (которые все знают, но все время забывают), по которым хорошо бы пройтись. прежде чем записывать очередную цель в список больших стратегических планов.



1. Формулировать цель надо точно и понятно, а не аморфно. Понятная цель: похудеть на 3 кг. Аморфная цель: стать такой же красивой, как Кейт Винслет. Пока ресь о таких примерах. всем понятно, что тут аморфного и неточного. А при этом цель "научиться хорошо рисовать" ставят часто. А что такое "хорошо рисовать"? Немножко лучше, чем сейчас? На сколько? И чем это измерить? Надо думать, как бы сформулировать цель поточнее. Например: "Перестать ошибаться в человеческой анатомии, рисуя человека", это уже неплохая цель. Но еще лучше: "Взять в библиотеке "анатомию для художников" и "как рисовать мангу - человеческое тело" - и изучить и выполнить все задания оттуда за те 2 месяца, на которые книжку можно взять.
Или "начать делать наброски", это отлично. Но понятнее будет, как вы движетесь к цели, если написать: "Делать минимум 10 набросков в день" или "минимум 5 в неделю".


2. Определить для себя периодичность. А то "Прочитать книжку за 2 месяца", это, конечно, цель. Но есть шанс, что вы возьметесь ее читать в последние 2 недели, и тут выяснится, что это физически невозможно. А если хотя бы записать "дочитывать по 1/4 книжки к таким-то числам", шансов достичь цели - больше. Или если вы решили, что "20 набросков в неделю", вы для себя решите (или хотя бы попытайтесь вообразить) - как вы это собираетесь провернуть? Все 20 в выходные? 10 в субботу, и 10 в воскресенье? Или разделить на 3 дня в неделю? Или по 3 штуки в день? А то, опять же, наступит последний день недели, и ни одного не готово, а на 20 не хватает сил и мотивации.

И сроки, сроки!!! Ставьте сроки! "Добиться чего-нибудь когда-нибудь" - это не годится. От такой постановки цели оно точно никогда не сбудется. и это так же касается задач, где что-то решается делать периодически, например "каждый день делать 15 минут зарядку". Решите поделать такую зарядку 3 месяца, а потом еще раз обо всем подумать. Даже если после 3 месяцев будет решено продолжать в том же духе, будет уже одна достигнутая цель: "Удалось продержаться 3 месяца".

3. "Поведенческие" цели лучше проворачиваются, чем "результативные". Т.е. "каждый день считать калории и жрать каждый день на 500 меньше" проще, чем "похудеть на 10 кг", хотя то и другое приведет к одинаковому результату. Т.е. лучше пишите "каждый такой-то день рисовать по развороту", нежели "к 20 августа закончить книжку из 50 страниц".

4. Не заводите цели, которые друг с другом не сочетаются. Ну т.е. совсем "тупой" пример, это написать "отдавать 100% свободного времени рисованию" и там же рядом написать "отдавать 100% свободного времени спорту". Их всего 100, поэтому написанное не сможет быть выполнено по определению, конечно, есть менее кандовые примеры. Ну просто бывает так, что ставятся рядом две цели, на которые не хватит ресурсов, если вот с такой силой работать над обеими. Придется выбирать.

5. Старайтесь ставить реалистичные цели. Если вы себе что-то такое заоблачное запишете в планы, на что вас никогда в жизни не хватит, ничего кроме разочарования не выйдет.

6. Формулируйте цели позитивно! Расписывайте себе всякие положительные результаты, а не всякие лишения, истребления дурных привычек, или самоуничижения. А то от каждой встречи с этой целью в планах будет накапливаться мысленный негатив (а надо наоборот, копить позитив).

7. Если что-то не получилось выполнить, это не фиаско, это просто означает, что цель надо подкорректировать. Если вы что-то собирались делать каждый день, и бросили, уже 3 дня не делали (или 3 месяца, или 3 года), никогда не поздно начать следующую попытку. Говорят, если попытки заканчиваются скорым бросанием и капитуляцией три раза, четвертого затевать не нужно - сначала лучше рассмотреть цель поближе и еще раз скорреткировать.

8. Периодически задавайте себе вопрос: если оценить то, как вы выполняете свой план, по десятибальной шкале - какую оценку вы себе ставите? (За исправность выполнения, регулярность, доделывание до конца ровно того, что собирались, ощущения, насколько это легко, или вообще посильно). Если вы себе ставите меньше 9, надо цель уменьшать! (Реже, меньше, медленнее, легче.)

9. За любой выполненный кусок надо себя как-то наградить (пусть даже чисто-символически, конфеткой или одним добрым словом перед сном, главное - отметить в своем сознании успех).
И вообще, хорошо бы как-то маркировать успехи, или достигнутые цели, либо пройденные этапы или отрезки времени. Сделать пометку в календаре: в этот день оно закончилось! Или где-то на доске себе повесить на время заметку: "проект такой-то сдан!"

1. Самый спорный вопрос: выставление своих целей (особенно очень непростых) на обозрение общественности, еще до того, как вы взялись за дело. Когда-то сильно продвигалось мнение, что так делать полезно: создается давление, вот вы всем пообещаете, а потом вам стыдно будет не выполнить. Напишете: "Я собралась похудеть за полгода на 40 кг", а потом сто раз что-то не получится, сбросите 20, наберете 60, потом долго будете искать новые выходы, решаться, грустить, другими вещами заниматься, вообще на эту цель забьете и в ней разочаруетесь, а вам еще несколько лет раз в месяц будут писать читатели блога: "Ну что? Ну что? Чем кончилось-то? С нетерпением ждем отчета!" Такие вещи могут очень сильно действовать на нервы.

Я даже тогда, когда это рекламировали, как лучший способ заставить себя, относилась к таким стратегиям ооочень скептически. Мне с детства больше нравилась стратегия: поставить цель, как-то к ней прийти, или не прийти, но получить опыт, и проанализировать его. Либо не прийти, проанализировать опыт, сделать еще 4 таких круга, справиться на пятый раз, а потом уже писать отчет обо всем (если к тому моменту не перехочется окончательно).

Мне кажется, пока весь путь не пройдешь, вообще не ясно, какой это опыт, как вам самим нравится или не нравится вся цель или результат, и в каком ключе хочется или не хочется это обсуждать с широким кругом не известно кого! :-)

Желаю всем своих целей достичь. И если у кого еще есть умные советы по этому поводу - добро пожаловать в комментарии! :-)

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau февраль 10, 03:25 11
Разместить за 100 жетонов
У меня теперь есть: https://t.me/miumaunews Канал в Телеграме, где появляются новости обо всем, что я где-либо публикую. https://t.me/miumauchat К нему прилагается чат, где все желающие могут все комментировать. Например сейчас там куча мимимишного маленького котика из инстаграма, и крутящиеся…

  • 1
"Взять в библиотеке "анатомию для художников" и "как рисовать мангу - человеческое тело" - и изучить и выполнить все задания оттуда за те 2 месяца, на которые книжку можно взять" или "делать 10 набросков в неделю" - это не цель, это задача по достижению цели "стать мастером набросков" или что-то такое :) Конечного результата, по которому можно проверить, достигнута ли цель, нету.

Я бы сформулировала так: цель - "научиться рисовать человеческое тело максимально правдоподобно / на уровне такого-то / чтобы победить на таком-то конкурсе / чтобы самому нравилось". Для этого мы ставим задачи: 1. выполнить задания из такой-то книжки 2. 10 набросков в неделю...

Блин тут еще такой момент, что учебные цели - самые трудноформулируемые, т.к. тяжело сформулировать что такое "хорошо". С работой например проще: "получить такую-то должность с такой-то зарплатой к такому-то сроку"...

Edited at 2015-06-12 07:44 (UTC)

Максимально правдоподобно - это как-то сложно оценить, это не измеримо. А "чтобы самому нравилось" - так вообще может быть недостижимо, если человек перфекционист :))

Раньше поставишь цель раньше достигнешь.

Хорошая мне фраза попалась у Кинга, кажется, в "Мемуарах о ремесле...".
"поставив себе цель стать продаваемым писателем, спросите себя что вы будете делать для достижения этой цели _прямо_сейчас_? Что вы будете делать для достижения завтра?"
Т.е - разбивайте деятельность на мелкие цели, мелкие и понятные задачи.

А про последнее - мне как раз "объявление о намерениях" очень помогло. Это скорее не обязательство пред окружением, а некоторое признание того, что ты уже вышел путь, для себя.

собеседевание в хиджабе http://kiss-my-abs.livejournal.com/115106.html

девушка цели все так добилась)

Хорошие идеи, спасибо автору. Я бы еще добавила, что для достижения конкретной цели, особенно масштабной, лучше делать много маленьких шажков, чем пытаться все сделать "за один присест". Тише едешь - дальше будешь. Меня этот принцип много раз выручал

Очень полезно для меня оказалось. Особенно 2 и 3 пункты про сроки и периодичность.

У меня был опыт публичного достижения целей. В общем-то, результативный. Много чего удалось сделать. Но повторять не хочется, потому что сложно все-таки.

Выставление своих целей на показ..." Действительно спорно. И очень индивидуально. Кого-то будет подстёгивать, а в случае неудачи "обозлит" и заставит сделать таки.
А для кого-то будет как дамоклов меч. А уж если не получится, то и до депрессии не далеко.
Я обычно советую найти единомышленника. Часто таким единомышленником может оказаться учитель, тренер, консультант.
Как-то так. :)

отличный пост! добавил в избранное, я бы добавил 11-ый пункт - перечитывать этот пост пару раз в неделю

А у меня на глазах есть позитивный пример по поводу публичности.
Один мой друг предложил поставить 10 целей на ближайший месяц, и строго ежедневно писать кому-то (всем друзьям, трем лучшим друзьям - не важно) статус по каждой цели. Говорит, что выигрывать такую игру удается именно за счет строгой ежедневности, публичности и штрафа за "сход с дистанции". При этом никого не волнует, будешь ли ты выполнять все цели за последние 3 дня или как. Просто писать каждый цель: Цель 1 - ничего, цель2 - ничего - нервирует и подстегивает.

Вот правила этой игры (у них есть даже группа вк, но ссылку не привожу на всякий случай, вдруг это посчитают рекламой или спамом):
Правила игры:
* игра длится тридцать дней
* каждый игрок описывает десять целей, которые он хочет достичь через установленное время.
* цель должна быть легко измеряемой. цели могут модифицироваться в процессе игры.
* каждый день до 23:59 игрок должен описать прогресс по всем целям в данной группе. Если нарушает данный пункт - он проигрывает.
* (необязательно, но желательно) игрок по собственному желанию может копировать/шарить результаты на собственной странице, в других социальных сетях
* игрок считается победившим, если он сможет выполнить 5/10 целей. В противном случае он проигрывает.
* Вначале игры игрок объявляет наказание в случае проигрыша (1/10 зп, обещание выполнить что-либо). В случае проигрыша игрок должен выполнить данное наказание
* игра не контролируется, все держится на честном слове. Всем глубоко наплевать, обманываешь ли ты или нет. В первую очередь ты обманываешь только себя.

10 целей может быть многовато.
Вот честно - для меня наказание это глупость. Если я не выполню цель, я уже наказана, зачем еще добавлять?

Ну если цели ставить не глобально, а просто целями структурировать и подстегивать и без того ежедневные занятия - то 10 оказывается самое то. Что-то по работе, что-нибудь со спортом, сон вовремя, забота о здоровье, книжки самообучения или художественные почитать, к бабушке зайти - обычно 10 дел на месяц набирается.
А с наказанием и поощрением дело личное. Но Рустам говорит, что ни разу не видел чтобы кто-то выиграл игру без оговоренного штрафа.

Прежде чем ставить цель, надо подумать, а за счет чего или кого её реализовывать? Если исключительно за счет личного напряга - то флаг в руки. А если к реализации подключаются другие, которым это нафиг не нужно - то можно от цели отказываться.

Хорошие советы. Думаю, что многим пригодятся.

Первый пункт правильнее формулировать существительным, а не глаголом: "Цель - 10 готовых набросков к воскресенью". Считается, что глагол хуже мотивирует к достижению конечного результата.

>Рисовать нужно по наличию, логически не получится.

Сразу видно, что вы незнакомы с данной областью :)

Снимался 15 лет и такая гадость получилась, чесслово - редкостное "артхаусное" кхм-но.
Если человек не делает хорошее кино быстро - значит, либо не умеет, либо у него есть возможность вафлить 15 лет и "играть шрифтами".

Отличные советы! Спасибо за пост. Выскажусь по последнему пункту.
Здесь, наверное, нужно подходить к любой цели индивидуально. Я вот сейчас готовлюсь к марафону, второй месяц тренируюсь, и периодически в жж выкладываю отчеты о достижениях - могу бегать 5 км без перерыва, могу 10, вышла за часовой порог в 10-километровой дистанции. После марафона об этом уже глупо писать.

Мне не кажется, что глупо. После марафона написать полный отчет, со всеми промежуточными результатами и наблюдениями - тоже интересно, особенно тем, кто тоже готовится. Другой вопрос, что потом это нудно будет делать - такое проще делать кусочками по ходу дела. Но у вас уже дело пошло, вы бегаете и продвигаетесь. т.е. вероятность велика, что дотянете, добежите и все будет хорошо. А когда уверенности в успехе меньше (как похудеть на 40 кг), такое вот публичное обещанеи может довольно сильно надавить на психику самому обещающему. У вас-то уже полного фиаско получитсья практически не может... :-)

Я имела в виду, что глупо, пробежав марафон, хвастаться тем, что смогла пробежать километр, не переходя на шаг. А сейчас я этими достижениями хвастаюсь с чистой совестью и большим удовольствием =)
Но да, с другими целями все может быть иначе.

Зато можно похвастать "еще какой-то месяц назад я не могла пробежать километр, не переходя на шаг!". И еще хвастаться можно прогрессом, а не абсолютной величиной: например, похудеть на 10 килограмм, а потом худеть по 5 - то можно хвастаться, что за первое время я худела по 10 кг за две недели, допустим. Ведь главный результат - не всегда абсолютная величина, а иногда относительная. Дескать, насколько я крут, что так быстро прогрессирую.

Спасибо, очень полезно!

Я отношусь к тем, кому последний пункт противопоказан. Для меня вернейший способ перестать действовать - объявить кому-то о своей цели. С этого момента я занимаюсь исключительно поиском отмазок и возможностями слиться с этого проекта, что и делаю, вплоть до забрасывания аккаунтов и избегания общения с людьми, которые от меня чего-то ожидают (пусть оно им и не надо).

Так что, наоборот, держу цель в строжайшей секретности, такой кайф потом внезапно похвастаться результатами. Или просто умолчать, если была неудачная попытка :)

И по поводу адекватности поставленных задач. Однажды я попадала из аврала в аврал, никакие цели не удавались, я металась в панике, почему ничего не могу успеть? Оказалось, в этот период я была загружена рутинными делами, которые невозможно отменить, которые не оставляли много времени на что-то другое. Проанализировала несколько дней и выяснила, что у меня в сутки свободных два часа. И уже после этого решила, что в них уместить. То есть, не нагромождала себя с утра, что сегодня надо успеть то-сё, пятое-десятое, а планировала два часа читать, вязать, убирать, или что там мне надо было больше всего. В общем, надо сразу определить, на каком уровне находится голова, чтобы расчитывать, докуда максимум можно прыгнуть :)

> И вообще, хорошо бы как-то маркировать успехи, или достигнутые цели, либо пройденные этапы или отрезки
> времени. Сделать пометку в календаре: в этот день оно закончилось! Или где-то на доске себе повесить
> на время заметку: "проект такой-то сдан!"

Если такая наглая самореклама будет дозволена - предложу готовый инструмент для более эффективного решения этой задачи: выпущенный нашим общим издателем "Дневник успешного человека". Описание этого инструмента тут: http://alex-levitas.livejournal.com/554729.html

Как бы шестому пункту научиться и девятому, а то вечно скатываюсь в наоборот))
А при публичных обещаниях советами замучают :) Почему надо делать не так, не сейчас и вообще не это :)
Мне помогает записывать куда-нибудь, никому не показывая, только для себя, но чтоб оно было зафиксировано и лежало где-то.

Я ставлю цели на SmartProgress - вроде бы публично, но я как-то даже не замечаю этого, для меня эти интернет-юзеры не представляют какой-то моральной силы. Хотя вроде на меня подписано несколько человек, и я за некоторыми слежу. Там появились еще цели-привычки, что приятно.

Вообще, перед тем, как поставить себе цель, надо задуматься - а нафига оно тебе надо? Потому что много целей проваливаются, потому что они не очень-то нужны человеку. Либо навязаны кем-то, либо он сам себя недостаточно знает и пытается убежать от каких-то проблем.

  • 1
?

Log in