Previous Entry Поделиться Next Entry
Жизнь кипит, но продолжается
miumau
Как Белолапик ехал в Киев

Я тут на днях написала, что Белолапик едет в Киев - ровно как и каждый месяц, и собирает заказы для желающих получить там свои покупки из рук в руки. И многие написали, что, мол, кощунство - писать про доставку рисованных котиков в Киев, когда там апокалипсис, и вообще, у нас город в огне, а вы не понимаете. Некоторые предположили, что я это нечаянно написала - сделала отложенный пост давно (как давно?) и вот он подло вылез, а я теперь сижу и раскаиваюсь.

А я пост сделала не отложенный, и совершенно сознательный.

И вот захотелось мне написать, после всего, что я вижу в ленте (а в ленте - одно и то же, с разных сторон, за редкими исключениями).
Так вот - я в 90 году пережила "массовые беспорядки" в Таджикистане (очень похожие на то, что происходит сейчас в Киеве), которые даже гражданской войной еще не были, и сильно не доставали до того, что позже оказалось настоящей войной.





Но все тогда уже кричали, что это - оно, война самая настоящая. И я там была - ощущения были именно такое - происходившие вокруг события нас потрясли, и изменили нашу картину мира. Я все это хорошо помню, и поэтому имею некоторое представление о том, как такое выглядит. Причем там оно не началось, и не кажется началось, а развернулось в полном объеме, довольно продолжительное время бушевало, потом у нас еще много месяцев было "чрезвычайное положение", и комендантский час и все дела, а потом оно таки еще раз вскипело, чтобы превратиться в настоящую войну и "Освободившееся Государство Таджикистан".

За это время местные жители пронаблюдали весь процесс - от превращения нормального города в поле битвы за 3 суток, и потом эти долгие месяцы, когда то бои, то танки. И между всем этим - попытки ходить на работу и за хлебом. И полный развал страны, когда все, что мы всегда видели в магазинах, вообще больше не пополняется, а то что осталось - заканчивается. И вот, через несколько месяцев - по-настоящему пустые магазины, осталось полторы банки селедки и все (без преувеличений), и то же самое - с магазинами тканей, хозтоварами и.т.д. Люди поняли, что ничего больше не прибудет, и купили все. И люди уехали. Те, кто делали журналы, снимали фильмы, чинили отопление и что-то делали, когда отрубается свет и газ. И поэтому теперь, если что отваливалось, оно либо больше не возвращалось, либо возвращалось очень нескоро, и как-то очень криво, потому что некому. И отодвинутые от стен кровати - потому что зимой сыреют, и настоящий голод, совсем уже настоящий

Ну это все произошло сильно нескоро - месяцев через 8! В первые месяцы (когда еще была надежда, что процесс остановится, и жизнь начнет восстанавливаться) в центре города шли бои, а на пару улиц дальше народ спокойно ходил на работу, и с работы домой, жил, готовил, дни рождения отмечал и подарки дарил. Ну да - вечеринки и посиделки иной раз затягивались - потому что засидишься до "комендановского часа", и все - домой теперь только утром. Да, факт - тема для разговоров была одна единственная - все беспокоились о войне, и о том, куда оно будет развиваться. События в центре города всех очень волновали. Однако я помню, как те, кто находился в центре, отрывались от тех, кто был за пределами самой заварухи. Они жили в раздельных реальностях. Иной раз кто-то вырывался оттуда, на часик - залитый "черемухой", раненный, взъерошенный, на страшном адреналине, и выкрикивал за чашечкой горячего чая: "Там такая война! Там бои! Там убитых - не счесть!"
А мы, сидевшие в тепленьком местечке, всего-то в полкилометре от "эпицентра", на улице Ленина, питались их рассказами. На нашем углу мама все еще ходила в редакцию и за хлебом, и рисовала веселую азбуку для очередного выпуска детского журнала. Потому что журнал никто не отменял, и дату сдачи номера - тоже.

И, честно вам скажу - вот до тех пор, пока нам удавалось как-то сохранить вот это ощущение нормальности хоть где-то - до тех пор мы держались в более или менее нормальном состоянии, и как-то жили. Когда люди скатились до полного осознания войны, и остановки нормальной жизни (у кого-то это случилось через год, у кого-то через два), все потеряло всякий смысл, и осталось только в полубессознательном состоянии выезжать, куда глаза глядят, с двумя чемоданами. Чтобы начать новую жизнь, не понятно какую, не понятно, где. Только бы снова жизнь.

Поэтому я за то, чтобы люди таки жили. И пытались продолжать делать нормальные вещи, радоваться себя тем, что радует. Не отменяли праздников, продолжали дарить подарки и украшать свой быт, делать себе уютно и тепло. И любыми силами поддерждивать в себе ощущение, что все живы, все хорошо, это - не апокалипсис, и скоро что-то такое произойдет, от чего все начнет успокаиваться и стремительно налаживаться. (Чего я всем жителям Киева таки от всей души желаю, и чтобы скоро, и с минимальными потерями.)

И поэтому - нет, я не пошутила, не ошиблась, и вовсе не жалею о своей публикации.
И специально для тех, кто пропустил, погрузившись в дискуссии об апокалипсисе, мы продлили наше объявление на несколько дней: ищите себе красивые вещи в магазине belolap.ru и оформляйте там на сайте заказ с доставкой в Киев. Люди в Киев поедут, и красивые вещи вам туда повезут, и пусть они украсят вашу жизнь, и отвлекут вас от проблем! И вообще, пусть вам будет хорошо, и настроение у вас будет хорошее, и не надо погружаться в "ощущение конца света" так скоро - еще все возможно, а душевные силы вам еще понадобятся.

промо miumau май 25, 22:20 5
Разместить за 100 жетонов
Пока я тут осваиваю вырубку и офортный станок, moe_delo изучает в Москве потенциал нашего оборудования для сублимации. Кстати, как оно вообще к нам попало, и как она его осваивала и приводила в рабочее состояние - тоже та еще детективная история. может она напишет как-нибудь.…

Жизнь одна и она быстро пролетает..................................

Только Белолапика в Киеве не хватает...

Поддерживаю.
По ощущениям там уже пора всем заканчивать. Люди, привыкшие воевать, не годятся к мирной жизни. И чем дальше будет все продолжаться в Киеве, тем труднее потом будет всем жить нормально.
Правильно сделали, Миу!

Яна, как же вы правы!
Мне сейчас некоторые говорят - "Война идет, люди погибают, а ты фотографии стекла выставляешь, постыдилась бы". А мне вот не стыдно. И я считаю, что лучше я выложу в инет что-то красивое и душевное (ну я надеюсь, что мои работы такие)))), чем буду просто лозунги кидать и грязью поливать тех кто, как мне кажется, неправ.
Жизнь продолжается, и может быть с вашим Белолапиком кому-то в Киеве станет чуть-чуть повеселее. Респект!

Edited at 2014-01-26 13:53 (UTC)

Я с вами очень согласна,я переживаю за страну,за друзей которые там,за то,что будет потом,но не хочу погрязать в страхе - и рядом живущих повергать в него не хочу - по этому продолжаю делать красивые вещи/рисовать и всячески отвлекаться не ослабляя наблюдательного момента за ситуацией

У МЕНЯ ГЛАЗА НА ЛОБ ЛЕЗУТ с нашей системы защиты информации в государстве. Подруга скинула ссылку bazy.sq6.ru . Захожу значит туда, вбиваю свои данные, там имя по-моему и фамилию, а и ещё дату рождения если память меня не подводит. Ну так вот и после авторизации на сайте мне выдает огромный архив на меня, мои связи за последнее время и ещё много чего, включая переписку с соц сетей!!!! Представьте мое удивление и возмущение, хорошо что хотя бы дают возможность после авторизации удалить все данные на себя.


Спасибо, Яна. Примерно зная вашу биографию, я правильно понял причину вашего молчания по поводу наших событий.

Спасибо Вам за такие правильные и теплые слова :)

Ненормальный не тот, кто везет игрушки в город, где идут беспорядки. Ненормальный тот, кто продолжает беспорядки в городе, куда везут игрушки.

Согласна полностью и совсем.

И это правильно. Иначе, если вспомнить историю, не стоило везти в блокадный Ленинград мандарины к новогодним праздникам. Но ведь везли - и для меня остался открытым вопрос, что было важнее.
Здесь тоже. Нужно поддерживать жизнь всеми возможными способами. Потому что если она остановится - прекращать войну будет уже бессмысленно.

Очень хорошо написано! Видно что вы пережили очень много и знаете цену мира... Спасибо!

Совершенно здравая позиция. Только продовольствием стоит запастись, и приобрести нечто вроде "буржуйки". Пусть будет.

Яна, умничка! правильный пост.
жизнь должна продолжаться не смотря ни на что. и на войне людям хочется тепла.

Я в прошлом посте про Киев пыталась Вас защитить. Оказалось, что Вы не такая хрупкая и ранимая, как мне представлялось. А сильная женщина с четкой позицией и без розовых очков. Очень уважаю!

Какой отличный пост! Я полностью согласна с Вами!

Спасибо, Яна! Вы совершенно правы, жизнь должна продолжаться. Это всё обязательно скоро закончится и всё у нас будет хорошо!!!

Очень верно. Нормальные поступки нормальных людей сохраняющих нормальное течение нормальной жизни.
Это потруднее будет, чем поддаться эмоциям.

Вот поддержу. Никакого апокалипсиса нет, есть попытка не стать рабами в тюрьме. И жизнь продолжается

Вы не поняли её. Просто до осознания апокалипсиса в Украине еще несколько месяцев. И да поможет нам Бог.

и проблема в том, что те кто лично _уже_ вовлечён в эту "революцию" - из своей параллельной реальности не вернутся, пока всё не закончится.

Просто надо всегда следовать букве закона. Как это делают во всем мире. Бунтарей разгонять сразу и решительно.



Edited at 2014-01-26 15:02 (UTC)

А еще министр, которого подозревают в нецелеобразном использовании денег, сразу увольняется, и правительство идет в отставку сразу же после трагического падения торгового центра.

(Удалённый комментарий)
революция революцией, а жизнь идет! Не желаю вступать в дискуссию с преверженцами "что, мол да, это война у нас тут". Киев живет своей жизнью, ну да испоганили наш центр, сломали памятники, разрисовали стены, закоптили Грушевского,погибли люди, ранены люди, у каждого своя голова на плечах, каждый принял решение где быть.

Вы подождите почувствуете как пойдет жизнь когда доллар станет по 25 гривен.

Яна, спасибо за этот пост! Ваши мысли мне гораздо ближе и понятнее, чем у тех, кто возмущался отправкой белолапого каравана в Киев. И даже когда уже совсем война и конец света - если можно получить такой приятный и легкомысленный кусочек нормальной мирной жизни - то почему бы и нет? Если это поможет хоть ненадолго отвлечься, улыбнуться, порадоваться чему-то.

?

Log in